КАТОВИЦЕ: УНИКАЛЬНЫЙ И САМЫЙ НЕДООЦЕНЕННЫЙ ГОРОД ПОЛЬШИ | АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАТОВИЦЕ - ЧАСТЬ 1

Альтернативный туризм в Польше - Катовице

Вы собираетесь в Катовице? Поздравляю! Вы - нетипичный турист! Катовице обычно считают всего лишь перевалочным пунктом: отсюда летают лоуконтеры и отправляются поезда в Прагу. Мало кто едет сюда с туристической целью.

 

Признаюсь, я и сама раньше так же относилась к Катовице. Но после того, как я провела там десять месяцев, и узнала город и как турист и как местный житель, мое мнение кардинально изменилось. 

 

Катовице - это своеобразная польская версия Манчестера. Промышленный город, который был близок к экологической катастрофе и который создал себя заново. Настоящий феникс!

 

Да, он не для массового туриста, а скорее, альтернативное туристическое направление, но посмотрите, какие необычные достопримечательности скрывает Катовице! 

Что посмотреть и чем заняться в Катовице?

Я буду с вами честна и скажу, что раньше мало кого можно было привлечь в Катовице.

 

Город страдал от плохой репутации, в основном среди самих же поляков. Но это было давно.

 

Несколько лет назад в Катовице произошла масштабная трансформация и изменения продолжаются.

 

Теперь каждый найдет что-то для себя в Катовице - от многочисленных фестивалей до уникальных достопримечательностей. 

 

Немного лирического отступления - ну а как же без него? - о том, как меня занесло в Катовице, рассказываю в этом блог-посте: 

 

КАТОВИЦЕ: МОЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ - НИКОГДА НЕ ГОВОРИ “НИКОГДА”

 

 

Вот что я рекомендую посетить, посмотреть и сделать в Катовице во время вашего уикенда или, может быть, более длительного прибывания в городе. 

 

 


Краткое содержание:


1 | Увидьте Катовице таким, каким его видят птицы, - в скай-баре на 27-м этаже

Панорама Катовице со скай-бара

Когда я приезжаю в новый город, я первым делом отправляюсь на возвышенность или смотровую площадку, чтобы увидеть новое место с высоты. Это дает мне особое представление о городе. 

 

Самое классное место для этого в Катовице - 27th Floor, самый высокий ресторан и коктейль-бар не только в Катовице, но и на юге Польши.

 

Он расположен на последнем этаже 125-метрового небоскреба - Altus. 

 

27th Floor принадлежит к элитной группе польских ресторанов с самым красивым видом на город. Он является частью отеля Courtyard by Marriott Katowice. Утром ресторан и бар доступен только для гостей отеля, так как там подается завтрак. А с 14:00 и до закрытия все желающие также могут пообедать или выпить качественное кофе с великолепной панорамой. 

 

Чтобы подняться в скай-бар, нужно приобрести ваучер за 20 злотых в ресепшене, который затем можно полностью использовать в баре и ресторане. Думаю, так владельцы 27th Floor страхуются от наплыва людей, которые захотят прийти, только затем, чтобы посмотреть на вид, сделать фото и уйти. 

 

27th Floor разделен на несколько зон: дневной бар, ресторан, завтрак "шведский стол", коктейль-бар, бизнес-зона, и стеклянная комната для переговоров. 

 

Диапазон цен здесь от 25 до 100 злотых. Например, пиво и кофе стоят 10 злотых, бутерброд с беконом 25 злотых, а блюдо на ланч от 40 злотых. 

 

Адрес: Ul. Uniwersytecka 13

 

 

 

 

2 | Сходите на концерт в легендарный Spodek - летающую тарелку и самое необычное здание Катовиц

Сподек - Spode - самое необычное здание Катовице

Ну а как же без посещения символа Катовице - Spodek ?! Думаю, вы и так о нем знаете, но я не могла не включить его в свой список. 

 

Spodek, самая большая арена и концертная площадка в Катовице, является культурной необходимостью. Снаружи она напоминает летающую тарелку или космический корабль НЛО. 

 

Spodek был построен в 1972 году. Он хорошо иллюстрирует свою эпоху - позднего модернизма и авангардизма в архитектуре. 

 

Именно здесь проводятся самые крупные концерты и спортивные мероприятия. 

 

В Сподке выступали мировые звезды: Metallica, The Prodigy, Rammstein, Modern Talking, Deep Purple, Depech Mode и многие другие. Здесь также проходят крупные выставки и  конференции. 

 

Немногие знают, но помимо концертного зала, в Сподке есть также бассейн,  рестораны,  каток для катания на коньках и отель! 

 

 

 

Отель в Spode Arena Катовице

Если вы остановитесь в отеле Diament Spodek, то автоматически получите возможность увидеть Spodek изнутри, а также доступ к фитнес-объектам, крытому бассейну, сауне и тренажерному залу в Spodek Arena.

 

Отель в Spodek трехзвездочный, оформлен в классическом стиле, предлагает все необходимые условия и стоит от 45 долларов за ночь.

 

Здесь также подают завтрак в формате "шведского стола" с блюдами силезской и традиционной польской кухни. 

 

Так что вы обязательно найдете привлекательную причину, чтобы посетить Spodek. 

 

 

 

 

 

3 | Окунитесь в мир культуры и истории в бывшей Катовицкой шахте, ставшей Силезским музеем

Катовице - небанальное место в Польше

 

Один из самых неординарныз музеев, в которых я была - это Силезский музей, расположенный в бывшей катовицкой угольной шахте. 

 

Эта угольная шахта называлась "Катовице" и действовала с третьего десятилетия XIX века до конца прошлого века. 

 

В ней было добыто около 120 миллионов тонн угля!! 

 

Последняя тонна угля была добыта в 1999 году и шахта ликвидирована.

 

Долгое время шахта была заброшена, но позже ее перепроектировали, и в 2015 году она стала новым для Силезского музея! 

 

Новая современная структура, которую построили на территории шахты, максимально использует пространство под поверхностью земли. 

 

Большая часть выставок размещена именно под землей - 14 метров ниже уровня земли. А необычные массивные стеклянные коробки на земле освещают интерьеры музея и позволяют посетителям видеть выставки при дневном свете.

 

Что стоит посмотреть в этом музее?

 

Если вы - любитель искусства, то обязательно посетите выставки польской живописи довоенной и послевоенной эпох, а также галерею духовного искусства  и галерею непрофессионального искусства.

 

Если же Вас интересует история, то здесь Вы можете узнать о непростой и уникальной истории региона Силезия. 

 

 

А еще в Силезском музее находится подъемная башня "Варшава" бывшего шахтного ствола, на которой установлен панорамный лифт. 

 

Там вы тоже можете увидеть панораму города! 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на мой Инстаграм - там я пишу о жизни в Польше, путешествиях и необычных локациях

4 | Зайдите в концептуальное кафе Катовиц Strefa Centralna, где нет цен на еду

Необычное и нетуристическое кафе в Катовице Strefa Centralna

Мое самое любимое кафе в Катовице - это Strefa Centralna. Первый раз, когда я зашла туда, я сразу почувствовала, что это неординарное место. 

 

Во-первых, здесь классный дизайн.

 

Funky - декор в стиле PRL, или Польской Народной Республики  1947-1989 годов.

 

В Strefa Centralna множество оригинальных сувениров того времени: стильные весы, неоны, чайники с надписью Społem, столы и стулья, переехавшие из госпиталя Святой Барбары в Сосновце. Сиденья изготовлены из деревянных поддонов, а полки из ящиков для хранения фруктов. 

 

Кроме того, вы можете перенестись в прошлое, играя на старых компьютерах.

 

Во-вторых, Strefa Centralna - это место встреч и мероприятий.

 

Здесь установлена сцена, на которой выступают музыканты и где проходят другие культурные ивенты. Практически всегда стены Стрефы Центральной служат пространством для фотовыставки.

 

А еще именно здесь проходят мероприятия TEDx, конференции для блоггеров и встречи на английском языке для иностранцев и местных. 

 

В-третьих, здесь есть детский уголок. Так что в Стрефу Центральную можно спокойно выбираться вместе с детьми! Им будет чем заняться. 

 

В-четвертых, качественное кофе и местные марки других напитков. 

 

И в-пятых, то, что дополняет концепт Стрелы Центральной: прайс-лист здесь действует только для напитков. А за еду мы платим столько, сколько посчитаем справедливым.  Неожиданно! 

 

В общем, Strefa Centralna - это оживленное и уникальное место, обязательно загляните сюда! 

 

Адрес: Plac Sejmu Śląskiego 2

 

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ И ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ!

Sender.net email marketing

5 | Посмотрите альтернативное кино в кинотеатре Rialto

Необычный и альтернативный кинотеатр в Катовице

 

Если вы - не фанат американских блокбастеров, которые заполонили все кинотеатры, то в Катовице есть несколько альтернативных кинотеатров, в которых репертуар очень отличается от обычных. 

 

В кинотеатре Rialto показывают уникальное нишевое кино, документальные фильмы и организуют тематические кино-фестивали про путешествия, экологию и мировое искусство и другие интересные темы. 

 

Сюда можно прийти даже на показ коллекций выдающихся художников живописи из самых крупных музеев мира - Гогена, Дали, Хокусая, Кало - и наслаждаться их творениями на огромном экране. Супер-идея, как по мне! 

 

Здесь состоялось множество обзоров фильмов, посвященных величайшим создателям мирового кинематографа, в том числе Федерико Феллини, Педро Альмодовар, Дэвид Линч, Вонг Кар-Вайя и Эмир Кустурица. 

 

Если я хотела посмотреть кино, которое учит, образовывает и меняет картину мира, то я шла именно в Rialto, когда жила в Катовице. 

 

 

 

 

6 | Станьте индустриальным туристом в Катовице

Индустриальный туризм в Польше: Катовице и Силезия

До недавнего времени заброшенные индустриальные здания рассматривались как элемент упадка на ландшафте города, а про индустриальный туризм никто не слышал. 

 

Сегодня же, во-первых, это тренд.

 

Растет интерес к индустриальному туризму и “urban exploration” - посещению бывших промышленных объектов. 

 

А во-вторых, многие из них были восстановлены и переделаны в заведения с совершенно новой функцией - музеи, галереи, концертные залы. И теперь они привлекают как местных, так и туристов. 

 

А старые заводы, пивоварни и шахты становятся новыми туристическими достопримечательностями.

 

Про крутые пост-индустриальные локации и индустриальный туризм в Польше и Силезии читайте в моей статье: 

Индустриальный туризм в Катовице и Силезии: от ресторанов и картинных галерей в бывших угольных шахтах до вечеринок в фабрике фарфора. 

7 | Зайдите на ужин или остановитесь в уникальном отеле MONOPOL

Ресторан в отеле Monopol Katowice

 

Культовое место Катовице, отель Monopol - это один из старейших отелей города Катовице. Он был построен в 1903 году и восхищал всех своей роскошью, стилем и архитектурой. 

 

Эта гостиница всегда считалась очень престижной.

 

Поэтому именно здесь уже более ста лет останавливаются именитые и состоятельные гости Катовице. В 1920-х годах в отеле Монополь останавливался французский генерал, который тогда еще был молодым, Шарль де Голль. 

 

Если ваш бюджет позволяет, то остановившись в этом отеле, вы будете чувствовать себя звездой. Актуальные цены за номер тут. 

 

В Monopol можно также прийти на обед или просто отдохнуть от прогулки и выпить кофе или бокал вина в необычной обстановке. 

 

При отеле работает ресторан, кафе и VIP-зал с винотекой с более 7000 бутылок вина. Если вы едете в Катовице по бизнесу, то здесь - идеальное место на бизнес-ланч. 

 

Элегантный ресторан расположен в бывшем внутреннем дворе, покрытом огромной стеклянной крышей. 

 

Диапазон цен: основные блюда - от 35 злотых, изысканные десерты - 18 злотых, кофе - 10 злотых. 

 

А еще в отеле Monopol есть замечательная СПА-зона. 

 

Когда я жила в Катовице, у меня от компании была карта MultiSport. С ней я могла ходить в спортзал, бассейн и сауну отеля Monopol без ограничений. 

 

Карта мне обходилась всего лишь в 29 злотых в месяц! 

 

Так что если вы живете и работаете в Катовице, рекомендую сделать такую карту и ходить в СПА в Monopol. 

 

 

 

 ЛАЙК - это ваш привет автору! :-) 

И Вам привет ) 

 

 

 

Хотите узнавать первыми о публикации новых интересных статей?

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КО МНЕ НА ИНСТАГРАМ

 

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ НА ФЭЙСБУК

 

 

 

 

На этом еще не все!!

 

Продолжение путеводителя по Катовице доступно по этой ссылке

 

Чтобы поделиться статьей с друзьями, жмите сюда: 


ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Хотите в сказочное место? Деревня Залипье в Польше является уникальным местом на туристической карте страны. Это, в своем роде, музей под открытым небом, где живут необычные традиции, и где все, от домов до колодцев, расписано цветами. 

 

Почему стоит посетить Залипье  и как туда попасть - в этой статье. 

Собираетесь в Варшаву?

 

Не упустите возможность узнать Варшаву с высоты птичьего полета. 

 

Поднимите Ваш бокал… на несколько этажей вверх! Погрузитесь в облака и предайтесь великолепию города…

 

Да, Варшава может быть великолепна! Это зависит только от того, как и ОТКУДА Вы на нее смотрите. 

 

Если Вам, как и мне, нравится наблюдать за городом с высоты птичьего полета и танцевать на крыше под звездами, этот блог-пост для Вас. 

 

Читать дальше

 

 

 

Мы значительно больше связаны с миром, чем нам кажется. И в этом убедиться помогают тесты ДНК на этническую принадлежность. Благодаря такому анализу, вы узнаете, кто вы и откуда родом ваши предки. А еще, зная, с какими странами вы связаны кровно, путешествия туда приобретают особенный глубинный смысл. 

 

Я всегда чувствовала себя гражданином мира, но теперь, после того, как я сделала анализ ДНК, - это научно доказано! Я нашла более двух тысяч дальних родственников, и теперь мои путешествия не будут прежними.

 

Читайте о новом тренде ДНК-путешествий, как происходит сдача анализа ДНК, а также о том, кто я на самом деле, в этом блог посте. 

 

Читать дальше

 

 

ОБ АВТОРЕ

Привет, дружочки! Улыбающееся лицо на фотографиях в блоге - это я, Саша Наслин. Я уехала из своего родного города Тирасполь (Приднестровье) 11 лет назад. С тех пор 15 раз переехала. Побывала в более 50 странах на разных континентах. Жила в Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Таиланде и Испании. За эти годы я успела поработать в разных секторах - в журналистике, в социологии, в органе государственной власти, в общественных организациях и в топовой IT корпорации из списка Fortune 100. Но моей самой большой страстью всегда были путешествия, страны и разные культуры.

Поэтому теперь я - travel-блоггер! 

 

Зачем этот блог? - Читайте здесь 


Write a comment

Comments: 0