ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В ПОЛЬШЕ: РЕСТОРАНЫ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ И ВЕЧЕРИНКИ В ФАБРИКЕ ФАРФОРА

Индустриальный туризм в Польше: Катовице и Силезия

Открывайте новые яркие места на туристической карте Польши: индустриальные объекты, которым дали вторую жизнь! Из индустриальных они превратились в ПОСТ-индустриальные. 

 

До недавнего времени заброшенные фабрики и заводы рассматривались как элемент упадка и разрухи на городском ландшафте. Сегодня же многие из них восстановлены и превратились в стильные и атмосферные галереи, музеи, рестораны, театры и другие социальные заведения. Служа новой цели, они продолжают рассказывать об уникальной истории городов и регионов. 

 

Больше всего пост-индустриальных объектов сосредоточено в индустриальном центре Польши - в Катовице и Силезии. Поэтому речь сегодня о них. 

Вот как город Катовице превратился из деревни в индустриальный центр

 

До второй половины 19-го века Силезия представляла собой идиллическую  сельскую местность. Ее плодородная земля, как оказалось, скрывала обширные месторождения угля и других природных ископаемых.

 

Так, с наступлением индустриальной революции, Силезия внезапно привлекла внимание промышленников, которые и решили строить здесь шахты и заводы. 

 

В Катовице и Силезию последовал огромный миграционный поток людей, которые стремились разбогатеть на недавно открытых ресурсах. 

 

Внезапно Катовице превратился в город, заполненный почерневшими индустриальными зданиями и шахтерами, вчера еще аграриями, спещащими на рабочую смену под землю. 

 

 

Во время Второй Мировой войны и после нее природные ресурсы Силезии выкачивались по максимуму. Шахты и заводы работали на пике возможностей, чтобы обеспечить потребности войны. Затем, после войны, с приходом Коммунистических властей, регион продолжили эксплуатировать, чтобы восстановить страну. 

 

Все это не могло не отразиться на экологической обстановке. Катовице и Силезия погрязли в копоти, смоге и промышленных выбросах. 

Объявление... Шахта закрывается. Что дальше?

Экологическая политика и анти-угольные кампании привели к закрытию многих шахт. 

 

Другие шахты были закрыты, потому что месторождения исчерпали себя, или добыча стала убыточной.

 

К 2024 году планируется закрытие еще 14 шахт, несмотря не повторяющиеся забастовки шахтеров. 

 

Развитие индустриального туризма в Силезии началось с того, что  технологические структуры вышли за промышленные пределы. 

 

Их признали в качестве памятников прошлых эпох, которые несут культурную и художественную ценности.

 

В свою очередь, возрастающий интерес к индустриальному туризму и постиндустриальным объектам оказывает положительное влияние на региональное развитие: смягчаются последствия промышленной реструктуризации, создаются новые рабочие места в сфере услуг, и в Силезию едут туристы. 

 

 

Подписывайтесь на мой Инстаграм - там о моих приключениях в Польше и по миру


ТОП-места для индустриального туризма в  Катовице и Силезии

Индустриальный туризм в Катовице и Силезии

 

Теперь же технические памятники из нежелательного металлолома стали желанным произведением искусства.

 

Бесстрашный турист может исследовать те самые объекты, которые создали Силезию и чуть ли не уничтожили ее. 

 

 

Какие же пост-индустриальные объекты посетить в Катовице и Силезии? 

 

 

 

Booking.com

Вот мои рекомендации мест, которые приобщат вас к индустриальной культуре Польши

1 | Galeria Szyb Wilson - Галерея современного искусства в бывшей угольной шахте в Катовице

Постиндустриальный туризм и культура в Польше и Катовице

 

Galeria Szyb Wilson (Галерея Уилсон) - это отличный пример того, как постиндустриальный объект может стать культурным центром. 

 

Приходите в Галерею Galeria Szyb Wilson за современным искусством, созданным     молодыми художниками, в постиндустриальных интерьерах бывшей угольной шахты Wieczorek.  

 

Вся информация про галерею: Galeria Szyb Wilson - Галерея современного искусства в бывшей угольной шахте в Катовице

2| Шахта Kopalnia Guido - бар под землей на уровне минус 320 метров в Забже

Необычный бар в Польше - под землей в бывшей шахте

Посещение подземных коридоров само по себе очень увлекательно.

 

Но шахта Kopalnia Guido в Забже, которая в настоящее время служит развлекательным и образовательным центром, предлагает нам гораздо больше.

 

Основанная в 1855 году, шахта Гвидо получила свое название от основателя - графа Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарка.

 

Добыча угля здесь была приостановлена в 1928 году. 

 

С 2007 года шахта Гвидо была открыта для публики, а в 2013 году она стала частью Музея добычи угля в Забже. 

 

Кроме музея, здесь вы сможете выпить польского пива в одном из самых неординарных  баров в Польше, Hala Pomp, который находится под землей на уровне минус 320 метров! 

 

Адрес: 

Kopalnia Guido

ul. 3 maja 93

Zabrze - Забже 

 

Больше информации о шахте Kopalnia Guido

3 | Sztygarka - индустриальный отель в экс-шахте возле Катовице

Неординарный отель в Польше, Катовице

 

В стенах концептуального места Sztygarka (Штыгарка) дремлет промышленная история Катовице.

 

Раньше здесь работала угольная шахта, построенная в 1933 году. 

 

Горные работы в ней велись до 1993 года. 

 

Несколько лет разобранная шахта пустовала. В 1997 году, после приватизации, в бывшую шахту вдохнули новую жизнь. 

 

Теперь она превратилась в многофункциональный комплекс: отель, кафе, ресторан, концертный зал, бизнес центр, культурный центр, СПА и салон красоты! Представьте себе, все это сосредоточено в одном месте! 

 

 

Оригинальный дизайн в пост-индустриальном отеле, Катовице, Польша

 

В отеле-пансионате Pod Wieżą комплекса Sztygarka царит волшебная атмосфера. Здесь вы найдете покой и уникальный пост-индустриальный стиль. 

 

Здесь удобно останавливаться, если вы посещаете Катовице - до центра города дорога занимает 10 минут на машине или такси. 

 

Это отличный вариант для путешественников, уставших от безликих сетевых гостиниц. В отеле Pod Wieżą всего лишь 11 номеров, каждый из которых оригинален и оформлен в стиле бутик.

 

Больше информации об этом пост-индустриальном отеле. 

4 | Browar Obywatelski - концептуальное постиндустриальное культурное место в пивоварне в Тыхы возле Катовице

Бровар Обывательских в Тыхах возле Катовице - культурный центр в бывшей пивоварне

Browar Obywatelski (Бровар Обывательский) - это одно из самых динамичных пост-индустриальных пространств во всей Силезии и небанальная туристическая достопримечательность Польши. 

 

Это концептуальное место объединяет в себе пивоварню, ресторан авторской кухни Browarowa 21, лифтовые офисы, конференц-зал, зал для мероприятий и свадеб, академию бизнеса и IT Loft Park. 

 

Browar Obywatelski, действительно, успешный социо и бизнес-проект,  и может служить моделью постиндустриального потенциала региона в целом. 

 

Пивоварня была открыта в 1897 году польско-еврейскими бизнесменами, и до Первой мировой войны она стабильно росла и быстро стала конкурентом крупнейшей пивоварни в Европе Browar Tyskie. 

 

Исторические здания пивоварни сохранились до нашего времени в их первоначальном виде, так как во время Второй мировой войны они практические не пострадали.

 

В 1945 году фабрика была национализирована.

 

Сейчас в Броваре варят уникальное пиво Bürgerlieche Brauerei Tichau  с двадцатилетней историей. Оно готовится в соответствии с искусством ремесленного пивоварения в лучших традициях и вкусах. 

 

Browar Obywatelski открыт для посетителей бесплатно. С апреля по октябрь, с 10:00 до 20:00, мы приглашаем вас семь дней в неделю, без пропусков и билетов, вы можете пройти по дидактической туристической тропе, которая познакомит вас с историей места.

 

Также вы увидите промышленные экспонаты - фотографии, на которых запечатлены работы пивоваров 19-го и 20-го веков, старые бутылки и дизайны этикеток Bürgerlieche Brauerei Tichau.

 

Больше информации о Броваре Обывательском

5 | Sztolnia - лофтовый пост-индустриальный ресторан в бывшей шахте в Катовице

Постиндустриальный ресторан в Катовице

Отличное место для перерыва на обед вашего индустриального тура в Катовице и Силезии - лофтовый ресторан Sztolnia (Штольня). Он находится в здании бывшей шахты возле торгового центра Силезия. 

 

Этот ресторан отличает индустриальный интерьер, относящийся к горной истории города, в котором вы можете полюбоваться сочетанием кирпичной, бетонной и французской мозаики.

 

Ну и, конечно же, еда и вино. В меню стеки, бургеры, богатая карта вин,  оригинальные десерты и креативные бранчи. 

 

Подробно о ресторане Sztolnia

 

6 | Музей под открытым небом Sztolnia Krolowa Luiza - Шахта Королева Луиза в Забже

Индустриальный туризм - музей в шахте в Забже, Силезия

Основанная в 1791 году, шахта Sztolnia Królowa Luiza (Королева Луиза) является одной из старейших и крупнейших угольных шахт в Верхней Силезии. Это был один из первых двух государственных рудников в Силезии. 

 

В конце последнего десятилетия 18-го века в окрестностях деревень  Павлов и Забож, которые тогда находились на этом месте, обнаружили выходы угольных пластов. Так деревенская местность превратилась в промышленную, а шахта с 1811 года получила имя «Королева Луиза» в честь жены ранее умершего прусского монарха.

 

Туристические маршруты включают в себя подземную часть шахты Królowa Luiza, включая водный путь. 

 

Еще в этой шахте можно посмотреть паровую машину, пиковое технологическое достижение своей эпохи. С мощностью 2000 л.с., машина эксплуатировала шахту на глубине 503 м до 1990 года.

 

А на выставке «Эдисон Майн» вы узнаете о начале электрификации в горном деле и о том, как изменились количество, форма, особенности, технологический прогресс горного электрооборудования, как подземного, так и на поверхности.

 

Больше информации о шахте-музее Королева Луиза

7 | Fabryka Porcelany - концерты и вечеринки в бывшей фабрике фарфора в Катовице

Фабрика Фарфора в Катовице - небанальная достопримечательность

Как вам идея техно-вечеринки в фарфоровой фабрике? В Катовице это возможно!

 

Бывший фарфоровый завод в Катовице изменился до неузнаваемости. И хотя сегодня это место проведения концертов и мероприятий, бизнес-центр, офисы, художественные галереи, магазины дизайна и интерьера и фантастический ресторан, но здесь до сих пор работает фарфоровая печь. 

Спасибо за прочтение!  ЛАЙК это Ваш привет автору! :-) И Вам привет! 

 

 

 

Вам понравилась эта статья? Присоединяйтесь ко мне на Instagram и Facebook или подпишитесь на мою рассылку, чтобы узнавать о новых публикациях: 

Sender.net email marketing

Чтобы поделиться статьей с друзьями, жмите сюда: 


ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Соляная шахта в Польше Величка

Соляная шахта Величка в Кракове - нереальное место и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы будете восхищаться пейзажами, которых нет на поверхности земли: соляными озерами и подземными залами, в том числе неповторимой часовней св. Кинги.

 

Все это на глубине 140 метров! 

 

На необычной экскурсии на русском языке Вы увидите старые шахтерские инструменты и машины, а также узнаете о том, как в прошлом проходила добыча и транспортировка соли. 

 

Читать дальше

 

 

 

Хотите в сказочное место? Деревня Залипье в Польше является уникальным местом на туристической карте страны. Это, в своем роде, музей под открытым небом, где живут необычные традиции, и где все, от домов до колодцев, расписано цветами. 

 

Почему стоит посетить Залипье  и как туда попасть - в этой статье. 

Вплоть до последнего десятилетия у иностранных туристов или жителей других городов Польши было мало причин для приезда в Катовице. 

 

Я впервые посетила Катовице в 2009 году. Конечно же, я была там не для того, чтобы исследовать город, а чтобы сесть на самолет до Парижа. Wizzair тогда только открыл эту линию во Францию, и билеты на самолет стоили как один ужин в ресторане. 

 

Из Парижа я прилетела рано утром, и у меня был выбор: ехать сразу домой во Вроцлав?  Или посетить Катовице?

 

“Ладно, дам ему шанс” - подумала я и написала на сайте Couchsurfing о том, что я хочу посмотреть город с местными.  

 

Читать дальше

 


Собираетесь в Варшаву?

 

Не упустите возможность узнать Варшаву с высоты птичьего полета. 

 

Поднимите Ваш бокал… на несколько этажей вверх! Погрузитесь в облака и предайтесь великолепию города…

 

Да, Варшава может быть великолепна! Это зависит только от того, как и ОТКУДА Вы на нее смотрите. 

 

Если Вам, как и мне, нравится наблюдать за городом с высоты птичьего полета и танцевать на крыше под звездами, этот блог-пост для Вас. 

 

Читать дальше

 

 

 

Мы значительно больше связаны с миром, чем нам кажется. И в этом убедиться помогают тесты ДНК на этническую принадлежность. Благодаря такому анализу, вы узнаете, кто вы и откуда родом ваши предки. А еще, зная, с какими странами вы связаны кровно, путешествия туда приобретают особенный глубинный смысл. 

 

Я всегда чувствовала себя гражданином мира, но теперь, после того, как я сделала анализ ДНК, - это научно доказано! Я нашла более двух тысяч дальних родственников, и теперь мои путешествия не будут прежними.

 

Читайте о новом тренде ДНК-путешествий, как происходит сдача анализа ДНК, а также о том, кто я на самом деле, в этом блог посте. 

 

Читать дальше

 

 

ОБ АВТОРЕ

Привет, дружочки! Улыбающееся лицо на фотографиях в блоге - это я, Саша Наслин. Я уехала из своего родного города Тирасполь (Приднестровье) 11 лет назад. С тех пор 15 раз переехала. Побывала в более 50 странах на разных континентах. Жила в Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Таиланде и Испании. За эти годы я успела поработать в разных секторах - в журналистике, в социологии, в органе государственной власти, в общественных организациях и в топовой IT корпорации из списка Fortune 100. Но моей самой большой страстью всегда были путешествия, страны и разные культуры.

Поэтому теперь я - travel-блоггер! 

 

Зачем этот блог? - Читайте здесь 


Write a comment

Comments: 0