ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В ПОЛЬШЕ | ПЕРЕЕЗД В ПОЛЬШУ | ЭМИГРАЦИЯ

Плюсы жизни в Польше: переезд в Польшу

Зеленее ли трава в Польше?  Если вы задумываетесь о переезде в Польшу, то этот блог пост для вас.  Эмиграция - это важный поворот в жизни, который всегда связан со стрессом. Но все проблемы решаемы, когда цель нас зажигает.   

 

В Польшу я "понаехала" в 2009-м году. Сначала на 3 месяца, а в 2010-м насовсем. С перерывами на другие страны, я на польской земле уже больше 8 лет.

 

Что мне нравится в Польском стиле жизни?

Рассказываю о плюсах жизни в Польше в этой статье. 

ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В ПОЛЬШЕ

ДЛЯ МЕНЯ ЖИТЬ В ПОЛЬШЕ - ЭТО:

 

🇪🇺Европейский стиль жизни по приятным ценам

Польша долгое время была "недоевропой", но это было лет 10 назад. Страна совершила огромный скачок в развитии экономики, инфраструктуры, культуры, институтов управления и жизни общества в целом. Теперь в Польше чувствуется этот "европейский стиль жизни", ради которого и стоит переезжать в Европу. 

 

Пока в Польше сохранена национальная валюта, цены будут оставаться ниже, чем в странах Европы с евро. Когда я приезжаю, например, во Францию, то сразу замечаю огромную разницу в ценах: цифра на товар такая же, как в Польше, только в евро, а не в злотых, т.е. в 3 раза дороже. Это, конечно, не правило, есть множество продуктов по схожим ценам по всей Европе, но общая тенденция цен такова. 

 


🍲 Каждую неделю пробовать новый польский суп

 

Как во Франции тысячи типов сыров, в Польше тысячи вариантов супов. Обожаю польские супы: zupa jarzynowa, chlodnik, zurek, zupa pomidorowa, zupa kalafiorowa, krupnik... 


🍓Объедаться летом польскими ягодами:

 

черника, голубика, малина, клубника, ежевика, крыжовник, клюква - все свое и вкуснейшее. Я родом с более южного региона, где черника и голубика не растет.  Так что в Польше для меня раздолье в плане ягод.

 

View this post on Instagram

A post shared by ПОЛЬША🌈 НА ЯРКОЙ СТОРОНЕ ЖИЗНИ (@kolor.travel) on

 

Понимать поляков без знания польского

 

Я жила в нескольких странах - в Венгрии, Таиланде, Бельгии, Франции, и в Польше мне наиболее комфортно в плане языка, потому что он очень похож на русский.

 

Даже в мою самую первую поездку я могла понять примерно 20 процентов разговора на польском и гордилась тем, что угадывала вывески.

 

Польский позже выучила сама, на курс ходила только 2 месяца

 

 

🤲Решать обывательские дела без взяток

 

Не буду говорить про коррупцию на высоком уровне, у меня нет достоверных данных об этом, но вот в обыденной жизни ни взятку ни шоколадку никто нигде не ждет, и все организации работают так, как должны (за исключением ужонда воевудского, где выдают вид на жительство. Но об этом  в посте про минусы жизни в Польше). 

 

К примеру, раньше сдать экзамен на водительские права без взятки было очень трудно. После громадной кампании по борьбе со взяточничеством, во всех экзаменационных машинах установили камеры, а всех уличенных во взяточничестве уволили. Теперь экзамен на получение водительских прав проходит по-честному. Я сдала со второго раза и не чувствовала никакого давления со стороны экзаменатора. 

 

В организациях местных властей действует одно окно, чиновники работают на виду. Все прозрачно и достаточно эффективно. 

 

Большинство госуслуг можно получить онлайн - сдать годовую налоговую декларацию, добавить члена семьи на гос страховку, заказать документы и т.п. 

 

💄Покупать Made in Poland

 

Польшу называют Китаем Европы.

Здесь производятся практически любые товары и для местного рынка и на экспорт: косметика высокого качества, одежда, обувь, электроника, сыры по французской рецептуре и даже хамон, почти такой же, как в Испании. 

 

Про польские брэнды, заслуживающие внимания, я напишу отдельный пост. 

 

 

 

🍼Провести с ребенком год в оплачиваемом декретном отпуске

 

В Польше для мам отличные условия.

 

Большинство польских врачей считают, что беременность - это время для отдыха будущей мамы. Ведь потом декретный отпуск оказывается никаким не отпуском, а работой 24/7 без выходных.

 

Поэтому в Польше действует негласное правило: как только беременность подтвердилась, женщины уходят на оплачиваемый больничный, который длится до  рождения ребенка. 

 

А потом уже выходят в оплачиваемый декретный отпуск. Можно получать пособие равное 100% заработной платы в течение 6 месяцев, либо 80 % в течение года. 

 

Для сравнения, во Франции и Бельгии оплачиваемый декрет всего лишь 3 месяца.

 

 

🥬 ходить на рынок за овощами и козьим молоком с местной фермы

В Польше очень активная культура местных рынков, несмотря на наличие супермаркетов на каждый квадратный километр.

 

Жители осознанно ходят за покупками именно на рынки, чтобы поддержать местный малый бизнес и фермерские хозяйства.

 

Ну и лесную чернику, маслята и сельские яйца кроме как на рынке, не найти нигде. 

 

 

 

✈️ путешествовать свободно и дешево по Европе

 

В Польше много лоукостеров и международных автобусов, с которыми можно дешево путешествовать по Европе.  Если хочется улететь подальше, то есть множество прямых рейсов в Азию и Америку. Из Польши удобно путешествовать хоть на восток, хоть на запад, ведь она находится в центральной части Европы. 

 

 

🏖 Летом валяться на белоснежном пляже балтийского моря и вдыхать аромат хвои

Польша может похвастаться прекрасными белоснежными пляжами и курортными городками. 

 

Конечно, это не Ривьера, но в Польском балтийском береге есть свой шарм. 

 

Море чаще всего холодное, но я несколько раз заставала и теплое море. 

 

Плюс в том, что на море можно выезжать на длинный выходной даже не в сезон, чтобы просто побыть у моря и подышать морским воздухом. Из Варшавы до моря дорога занимает около 4 часов. 

 

 

 

🏔 В двух часах езды от города оказаться в горах и устроить себе ретрит

 

Польша - это страна гор, большинство которых находится в южной части страны. Возле Варшавы есть Горы Свентокшиские, возле Кракова Закопане, возле Вроцлава Каконоше и Столовые горы, Татры и Пенины на границе со Словакией. 

 

До появления дочки мы ездили в горы возле Вроцлава почти каждый выходной. 

 

 

🌲в получасе езды бродить по лесу и собирать шишки

Если вы любите парки и леса, то вам понравится в зеленой Польше. В любом крупном городе Польши множество парков, а за городом национальные парки и леса, куда можно отправиться на прогулку или поездку на велосипеде. 

 

Кстати, велосипедный тур всей семьей - одно из любимых времяпровождения поляков в выходные. Причем, на велосипедах возят даже годовалых детей. 

 

 

🚌 здороваться с водителем автобуса и благодарить за поездку

Когда я приехала первый раз в Польшу, меня это немного шокировало. Но теперь это стало обычной практикой. Казалось, такой простой жест, но как он делает жизнь приятней и помогает дать знать водителю автобуса, что он делает действительно важную работу. 

 

 

👗 чувствовать себя Пани, ведь госпожа здесь каждая женщина

Помню, как растаило мое сердце, когда в первую поездку в Польшу ко мне уважительно обращались "Пани". Приятная такая форма. Мне нравится.  Ну и сразу бросается в глаза вежливость на широком уровне: в лифте все соседи друг с другом здороваются, в трамваях не толкаются и не ругаются. 

 

 

🧘‍♀️ делать йогу в парке

 

Мне нравится, что в Польше популярно заниматься спортом на открытом воздухе. Многие фитнес-клубы летом проводят занятия в парках, можно присоединиться к группам бегунов, роллеров, велосипедистов. А я люблю ходить на йогу в парк. Кстати, занятия йогой в парке бесплатны для всех! 

 ⠀

 

🚲 держать на балконе герань и велосипед

Если вы меня попросите назвать два слова, которые ассоциируются у меня с Польшей, то это будет велосипед и герань на балконе.  

 

До переезда в Польшу, балкон у меня дома представлял из себя какую-то хаотичную кладовку. В городе, из которого я родом, балконы заставлены под потолок всяким хламом, снаружи увешенные простынями и бельем,  как попало застекленные, всех цветов и с   материалами вразнобой. 

 

Теперь мой балкон выглядит как среднестатистический польский балкон:  на нем есть только столик, за которым я пью кофе и работаю, стульчик, цветущая герань в горшочках и велосипед. 

 

 

 

 

Но все не безоблачно. Про минусы у меня тоже есть длинный список!

 

 

 

Вам понравилась эта статья? Присоединяйтесь ко мне на Instagram и Facebook или подпишитесь на мою рассылку, чтобы узнавать о новых публикациях: 

Sender.net email marketing

Чтобы поделиться статьей с друзьями, жмите сюда: 

Получите бесплатно мой личный гид по альтернативным путешествиям:


.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

ОБ АВТОРЕ

Привет, дружочки! Улыбающееся лицо на фотографиях в блоге - это я, Саша Наслин. Я уехала из своего родного города Тирасполь (Приднестровье) 11 лет назад. С тех пор 15 раз переехала. Побывала в более 50 странах на разных континентах. Жила в Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Таиланде и Испании. За эти годы я успела поработать в разных секторах - в журналистике, в социологии, в органе государственной власти, в общественных организациях и в топовой IT корпорации из списка Fortune 100. Но моей самой большой страстью всегда были путешествия, страны и разные культуры.

Поэтому теперь я - travel-блоггер! 

Зачем этот блог? - Читайте здесь 


Write a comment

Comments: 0