ЧТО ТАКОЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ И ПОСТ-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ? ТРЕНДЫ

Что такое индустриальный  и пост-индустриальный туризм?

Когда-то молодежная субкультура, а теперь тревел-тренд, который набирает обороты по всему миру. Знакомьтесь, индустриальный туризм.  

 

Для кого-то заброшенная фабрика - это повод упрекнуть местное правительство в разрухе и пройти мимо, а для кого-то - именно такое здание  вызывает исследовательский интерес и дух первооткрывателя. 

 

Но индустриальный туризм не только о развалинах и замороженных стройках. Это также бывшие фабрики и заводы, которым дали вторую жизнь: теперь под их крышей живут галереи, общественные организации, кафе, рестораны, а их стены рассказывают посетителям уникальную историю. И многое другое!

 

Читайте скорее про виды индустриального туризма в этом блог-посте. Может быть и вы тоже индустриальный турист, но еще не знаете об этом? 

 

Кто такие индустриальные туристы?

Индустриальный турист в заброшенной фабрике

Вас увлекают процессы? Хотите узнать, как производится ваш парфюм или солнечные очки? 

Или как какао бобы превращаются в плитку шоколада? 

А, может, как мастера создают хрустальную вазу или музыкальный инструмент? 

Вы ищете новых впечатлений?

Вам нравятся острые ощущения? 

Вы любите высоту и ходить по крышам? 

Любите спускаться под землю и исследовать бывшие шахты или катакомбы? 

Хотите сделать уникальные атмосферные кадры? 

Вы хотите прикоснуться к истории?

Вас привлекает красота функциональных конструкций? 

 

Если вы ответили “да” хотя бы на два вопроса, то, поздравляю, вы - индустриальный турист.  

 

Тренд индустриальный туризм  вырос из суб-культуры «городских исследователей», - на английском “urban exploration”, или просто “urbex”. 

 

Они исследуют промышленные здания и постройки, заброшенные территории, подземные сооружения и гуляют по крышам. 

 

В последнее десятилетие это увлечение набрало популярность в Европе, США и России и стало видом туризма. Туристические компании и независимые гиды организовывают туры и экскурсии по таким местам в своих городах и в разных странах. 

 

Интерес к таким местам растет, потому что они привлекают своей таинственностью и именно в них можно лучше понять историю города и людей, которые в нем жили и живут.  Ведь жизнь города - это не только памятники и дворцы, а и фабрики и заводы, то, что кормит, одевает и обувает. Индустриальный туризм открывает для нас экономическую и промышленную жизнь страны. 

 

 

 

Виды индустриального туризма

Индустриальный туризм в гидроэлектростанции

Сталкинг

Сталкинг -  от англ. Stalker - “ловчий или охотник”, а люди, которые увлекаются сталкингом, называют себя сталкерами. 

 

Они посещают закрытые и заброшенные территории, фабрики, заводы и другие здания чаще всего индустриального назначения. 

 

Сталкинг в чем-то сродни археологии, только сталкеры исследуют, как правило, объекты не очень давней истории. 

 

 

Идеи сталкинг-туров

Москва

Диггерство

Диггерство в Москве

Диггерство - от англ. dig - “копать”. Диггеры не копают землю, но любят спускаться под землю и исследовать катакомбы, канализации и другие подземные сооружения. 

 

Туннели, метро, подземные реки, шахты - все это вызывает у диггеров интерес. 

 

Как и сталкинг, диггерство - часто опасное увлечение, так как постоянно присутствует риск получить травму, нарваться на недружелюбных местных, животных или полицию. 

 

Но сталкеры и диггеры за это и любят свое увлечение - ведь это чистый адреналин ! 

 

Идеи диггер-туров

Москва

Рим

Руферство

Руферство - От англ. Roof - “крыша”. Руферы - это туристы, которые  любят забираться на крыши объектов и гулять по ним, как в дневное, так и в ночное время.

 

Это тоже довольно опасное занятие и распространено в мегаполисах, в которых есть и высотки и виды, от которых крышу сносит. 

 

Идеи туров по крышам

Санкт-Петербург

Москва

Урбанизм

Индустриальный туризм в Гамбурге

Урбанисты любят города и городские пейзажи.

 

Они находят прекрасное в зданиях определенной архитектуры.  Например, плоские дома или дома - “китайские стены”, или даже целые территории городов с уникальными композициями сооружений - такие как, Детройт, Манчестер, Шпайхерштадт, складской район из коричневого кирпича на канале в Гамбурге, или рабочий район Никишовец в Катовице, построенный вокруг шахты в одном архитектурном стиле.

 

Урбанисты также могут исследовать здания определенной эпохи - здания эпохи Сталина или периода правления Хрущева, баухаус или архитектура Ле Корбюзье. 

 

 

Идеи урбанистических туров

Гамбург

Москва


Скачайте бесплатно мой личный гид по альтернативным путешествиям:

Что в гиде? Альтернативное жилье, альтернативный транспорт, альтернативная еда, альтернативные камеры хранения, альтернативное изучение иностранных языков для путешествий и еще много классных идей.  Подробности тут.

.

Туризм индустриального наследия

Индустриальный туризм в заброшенном заводе

Как объяснить ребенку, как в квартире работает отопление? Или откуда берется электроэнергия? Как добывается уголь и зачем? На такие вопросы помогут ответить промышленные объекты, которые прекратили свое производство и теперь открыты для посетителей. 

 

Бывшие шахты по добыче угля и серебра, бывшие гидро и электростанции, мельницы, различные фабрики и заводы можно посетить в рамках туризма индустриального наследия. 

 

Бывшие промышленные объекты теперь являются музеями, а бывшие шахты открываются для экскурсий.

 

В таких местах история паровой энергетики и промышленной революции оживает, и ее можно потрогать руками. 

 

 

Идеи туров по индустриальному наследию

Краков

Амстердам

Посещение действующих индустриальных объектов

В последние годы многие работающие промышленные компании открыли центры для посетителей и проводят экскурсии по фабрикам, благодаря котором посетители могут увидеть производственные процессы и узнать, как, например, какао бобы превращаются в плитку любимого шоколада на шоколадной фабрике. 

 

Производители изделий ручной работы, таких как лампы, украшения, стеклянные  предметы, зонтики, демонстрируют, как их продукция изготавливается на месте, чтобы путешественники окунулись в процесс.  Иногда посетителям предлагается и  самим поучаствовать в изготовлении продукта. 

Идеи индустриальных туров в действующие фабрики и заводы

Москва

Мюнхен - Завод БМВ

Научный туризм

Индустриальный туризм в музеи техники и науки

Индустриальный туризм включает в себя и научный туризм, то есть посещение различных музеев, посвященных истории науки и техники. 

 

Идеи индустриальных туров в музеи науки и техники

Экскурсия в Город Наук и Искусств в Валенсии, Испания - научно-культурный комплекс, в который входят океанариум и планетариум. Это место, которое впечатлит как детей, так и взрослых. 

 

Музей Науки Болонского УниверситетаВ собрании музея коллекции растений и животных, опытные инструменты, приборы, оптические камеры, географические карты и уникальные старинные модели кораблей. Эти удивительные коллекции перенесут вас в мир великих ученых, отважных мореплавателей и их открытий!

 

Немецкий музей техники в Мюнхене  - самый большой технический музей мира. 

Пост-индустриальный туризм

пост-индустриальный туризм в хипстерском ресторане в бывшей фабрике

Пост-индустриальный туризм включает в себя посещение промышленных объектов, которым дали вторую жизнь - это бывшие шахты и фабрики, в которых теперь функционируют культурные и социальные заведения. 

 

 

Сегодняшние реалии таковы, что мы сплошь и рядом наблюдаем картину развалившихся зданий и заброшенных производственных помещений. 

 

Они появились не только из-за того, что завод обанкротился, и производство закрылось. Часто покинутые промышленные здания стали результатом роста крупных городов. Изменились экологические нормы, и фабрики и заводы постепенно вывели за пределы городов. А здания остались пустовать. 

 

Индустриальный туризм в Польше

Но многим из них повезло! И они продолжают жить уже в новом качестве. 

 

Про такие увлекательные постиндустриальные места я пишу на своем блоге:

 

бровар мещанский во Вроцлаве,

рестораны  и галереи в бывших шахтах в Катовице,

культурный и бизнес центр в бывшей фабрике Конесер и территория SOHO в Варшаве,

пост-индустриальный туризм в Польше.

 

Это новые точки на туристических картах городов и регионов, которые еще мало популярны. 

 

Особенно важным я считаю то, что постиндустриальный туризм дает шанс для развития городов в традиционных индустриальных регионах Европы - таких как Силезия в Польше или Рур в Германии. 

 

Во многих странах постиндустриальные объекты считаются свидетельством культурного наследия прошлых лет, и все больше и больше из них переживают оживление и превращаются в объекты для других целей. 

 

Если вам нравятся небанальные и нетуристические достопримечательности,  не переключайтесь, оставайтесь со мной и читайте о местах на маршруте индустриального наследия.

 

Спасибо за прочтение и ваш ЛАЙК :-) 

 

 

 

Вам понравилась эта статья? Присоединяйтесь ко мне на Instagram и Facebook или подпишитесь на мою рассылку, чтобы узнавать о новых публикациях: 

Sender.net email marketing

Чтобы поделиться статьей с друзьями, жмите сюда: 


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА БЛОГЕ

Хотите в сказочное место? Деревня Залипье в Польше является уникальным местом на туристической карте страны.

 

Это, в своем роде, музей под открытым небом, где живут необычные традиции, и где все, от домов до колодцев, расписано цветами. 

 

Зачем ехать в Залипье, что там интересного и как туда попасть, - в этом блог посте. 

 

Читать дальше

 

 

Вы собираетесь в Катовице? Поздравляю! Вы - нетипичный турист! Катовице обычно считают всего лишь перевалочным пунктом: отсюда летают лоуконтеры и отправляются поезда в Прагу. Мало кто едет сюда с туристической целью.

 

Признаюсь, я и сама раньше так же относилась к Катовице. Но после того, как я провела там десять месяцев, и узнала город и как турист и как местный житель, мое мнение кардинально изменилось. 

 

Катовице - это своеобразная польская версия Манчестера. Промышленный город, который был близок к экологической катастрофе и который создал себя заново. Настоящий феникс!

 

Да, он не для массового туриста, а скорее, альтернативное туристическое направление, но посмотрите, какие необычные достопримечательности скрывает Катовице! 

 Читать дальше 

Powr.io content is not displayed due to your current cookie settings. Click on the cookie policy (functional and marketing) to agree to the Powr.io cookie policy and view the content. You can find out more about this in the Powr.io privacy policy.

Дарю вам кучу промокодов и скидок, которые сэкономят вам более 10 тыс. рублей.

 

Всеми сервисами я пользовалась  лично и могу смело рекомендовать. 

 

Читать дальше

ОБ АВТОРЕ

Привет, дружочки! Улыбающееся лицо на фотографиях в блоге - это я, Саша Наслин. Я уехала из своего родного города Тирасполь (Приднестровье) 11 лет назад. С тех пор 15 раз переехала. Побывала в более 50 странах на разных континентах. Жила в Венгрии, Польше, Бельгии, Франции, Таиланде и Испании. За эти годы я успела поработать в разных секторах - в журналистике, в социологии, в органе государственной власти, в общественных организациях и в топовой IT корпорации из списка Fortune 100. Но моей самой большой страстью всегда были путешествия, страны и разные культуры.

Поэтому теперь я - travel-блоггер! 

 

Зачем этот блог? - Читайте здесь 


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Den (Sunday, 21 February 2021 19:31)

    Very useful article I would like to share the story that when traveling with children, first of all, you need to buy travel insurance. I flew as a son, and he was badly poisoned.
    it's good that the tour was covered by EKTA travel insurance